Mudanças entre as edições de "Ficha Técnica:Olympique Nice 2 x 3 Grêmio - 30/03/1961"

De Grêmiopédia, a enciclopédia do Grêmio
Ir para navegação Ir para pesquisar

(6 revisões intermediárias por 5 usuários não estão sendo mostradas)
Linha 1: Linha 1:
{{Ficha Grêmio Visitante <includeonly>Resumo</includeonly>
{{Ficha Grêmio Visitante <includeonly>{{#if: {{{1|}}} | Card | Resumo }}</includeonly>

|referencias                    = {{RafaelT}}
|observaçoes                    = * Uniformes ilustrativos com base nos utilizados nesse período.
|cronica_da_partida              = '''UMA BOA IMPRESSÃO, JÁ NO PRIMEIRO JOGO'''
Em 1961, o dia 30 de março foi marcante para o elenco tricolor que acabara de pisar em solo europeu. Tinha início a primeira excursão do Grêmio à Europa. A jornada começou pela França, mas não pela capital, Paris, e sim por Nice, a charmosa e elegante cidade da Riviera Francesa, às margens do Mediterrâneo, na chamada “Côte d’Azur” ou “Costa Azul” (o nome da região litorânea não podia ser mais adequado para a estreia gremista na Europa...). Além do mais, os guerreiros tricolores, mesmo sem perceber, pisavam o solo sagrado da cidade que viu nascer o “herói de dois mundos”, Giuseppe Garibaldi (quando Nice ainda fazia parte do território italiano).
No entanto, segundo o periódico gaúcho “Diário de Notícias” do dia 31 de maio de 1961, mais do que jogar com o time do Olympique Nice, o Grêmio enfrentou, no Estádio du Ray, um verdadeiro selecionado local. Consta que, ao menos seis atletas eram de outros clubes, inclusive do Mônaco, então líder do Campeonato Francês.
'''OS TIMES'''
O anfitrião, Olympique Nice reforçado, portanto, com atletas de outras agremiações francesas e sob o comando do técnico francês Jean Luciano, foi para o amistoso com Marchetti; Kaelbel, Cornu e Boragno; Scanella e Leonetti; Rustichelli, Van Mol (depois Foix), Gianella, Armand e Barrou (esquema tático 3-2-5).
O Grêmio, sob o comando técnico de Oswaldo Rolla, o “Foguinho”, jogando no esquema tático 4-2-4, foi à campo com Henrique; Altemir, Aírton, Ênio Rodrigues e Ortunho; Élton e Milton Kuelle, Renato Silva, Gessy, Marino (depois Cardoso) e Vieira.
'''O JOGO'''
O jogo foi à noite e teve início às 20h45min. O tricolor deu a saída de jogo e coube à Marino a primeira investida que, imediatamente, foi bloqueada e respondida pelo Olympique. Porém, aos seis minutos, Milton Kuelle percebeu Élton livre de marcação e o lançou na entrada da grande área do time francês. O arremate de pé canhoto do volante gremista venceu o goleiro Machetti e determinou a abertura do marcador. A reação francesa foi imediata e, apenas cinco minutos depois, o atacante Armand marcava para os donos da casa, decretando o empate. No entanto, o Olympique tinha, diante de si, um adversário inspirado e que dominava as ações apresentando um bom futebol. Assim, aos 19 minutos, Marino invadiu a área do time francês com bola dominada e foi derrubado pelo zagueiro Cornu. Pênalti indiscutível assinalado pelo Sr. Hitatian, o árbitro da partida. A penalidade máxima foi cobrada e convertida por Élton, colocando o Grêmio novamente em vantagem. No restante da primeira etapa, o tricolor seguiu dono das ações, mas sem alterar o marcador até o intervalo.
A segunda etapa teve início com um Grêmio ainda mais determinado em conquistar a vitória. Com apenas três minutos de bola rolando, mais uma vez Élton, o melhor jogador do Grêmio em campo, fez a bola explodir no travessão do goleiro francês. Logo depois, uma precisa tabela entre Marino e Gessy termina com uma brilhante defesa do goleiro Machetti. Parecia que o terceiro gol gremista era iminente, mas aos 11 mintutos, o jogador Gianella foi derrubado dentro da área pela ação conjunta de Aírton e Ortunho. Kaelbel cobrou e empatou o jogo mais uma vez. O jogo prosseguiu muito disputado, mas com visível superioridade do tricolor que demonstrava ter mais conjunto. Aos vinte minutos, Oswaldo Rolla tirou Marino, já desgastado, e colocou Cardoso em seu lugar. O tricolor seguiu dono das ações e, faltando 15 minutos para o final do tempo regulamentar, Renato Silva fez o terceiro gol, dando a vitória ao Grêmio, mas não sem que antes do apito final, o time francês obrigasse o goleiro Henrique a fazer importantes defesas.
E foi assim, com uma vitória por 3x2 sobre o Olympique Nice, que o então Pentacampeão Gaúcho deu início a sua odisseia pelos gramados europeus na primeira excursão gremista pelo “velho continente”.