Mudanças entre as edições de "Ficha Técnica:Grêmio 2 x 1 Independiente - 30/01/1940"

De Grêmiopédia, a enciclopédia do Grêmio
Ir para navegação Ir para pesquisar

m (Substituição de texto - "Joseph Erich T 'Sas" por "Joseph Erich T Sas")

|referencias                    =
|referencias                    = <ref>Revista do Grêmio. Porto Alegre, n. 12, p. 4, 1957.</ref>
|observaçoes                    = * Uniformes ilustrativos com base nos utilizados nesse período.
* Foi o primeiro confronto contra clubes da Argentina.
* <p>O curioso que surgiram “lendas” sobre a participação de Luiz Carvalho nessa partida. David Coimbra, na edição original e nas posteriores do livro “A História dos Grenais”, bem como em seu blog na Zero Hora,<ref>[http://www.clicrbs.com.br/blog/jsp/default.jsp?source=DYNAMIC,blog.BlogDataServer,getBlog&uf=1&local=1&template=3948.dwt&section=Blogs&post=55671&blog=219&coldir=1&topo=3994.dwt Homens que nascem prontos]</ref> afirmou que o centroavante tricolor estava aposentado desde 1938 e foi convencido no intervalo da partida a voltar a ativa para reverter o placar desfavorável. Tal informação não corresponde a realidade. Luiz Carvalho jogou as duas partidas anteriores do Grêmio, fez gol contra o Americano em 16 de janeiro e iniciou a partida contra o Força e Luz em 23 de janeiro. Luiz Carvalho estava relacionado para partida contra os argentinos e sua escalação como titular era cogitada na reportagem do Correio do Povo do dia da partida.<br><br>Ainda mais estranha é afirmação de David Coimbra de que “No dia seguinte, o Correio do Povo mancheteou: “Só se viu um maestro em campo e era Luiz Carvalho”. A rartir de então, ele passou a ser conhecido como El Maestro”. Como se pode ver na imagem acima, não há nenhuma manchete com esse teor na edição do Correio do Povo que cobriu essa partida. Da mesma forma, não há nenhuma referência de Luiz Carvalho como “El Maestro”, e sim como “Condottieri“.<br><br>Mais recentemente o jornalista Marcos Bertoncello afirmou essa partida contra o Independiente “marcou a despedida do futebol de Luiz Carvalho”,<ref>[https://gauchazh.clicrbs.com.br/colunistas/marcos-bertoncello/noticia/2018/02/tacas-em-disputa-e-adeus-de-um-idolo-o-historico-de-gremio-x-independiente-cjdj60laz00sf01n39ad3isc0.html Taças em disputa e adeus de um ídolo: o histórico de Grêmio x Independiente]</ref> o que também não é verdade.  Luiz Carvalho jogou as duas partidas seguintes ao confronto contra o Rojo, a primeira como titular contra o Cruzeirinho na Baixada em 08 de fevereiro e a segunda entrando no segundo tempo de um Gre-Nal nos Eucaliptos em 13 de fevereiro.<ref>[https://gremio1983.wordpress.com/2018/02/21/amistoso-em-1940-gremio-2x1-independiente/ Amistoso em 1940 – Grêmio 2×1 Independiente]</ref></p>
* O Independiente havia sido o vencedor dos dois últimos campeonatos argentinos e vinha de uma excursão vitoriosa ao sudeste do Brasil, que incluía uma goleada de 8 a 1 no Botafogo.
* Luiz Carvalho entrou no intervalo da partida e teve participação decisiva. Marcou o gol de empate e, quase no final da partida, deu a assistência para Malachias virar o jogo.
* <p>Com a atuação destacada, ao longo do tempo surgiram “lendas” sobre a participação de Luiz Carvalho nessa partida. David Coimbra, na edição original e nas posteriores do livro “A História dos Grenais”, bem como em seu blog na Zero Hora,<ref>[http://www.clicrbs.com.br/blog/jsp/default.jsp?source=DYNAMIC,blog.BlogDataServer,getBlog&uf=1&local=1&template=3948.dwt&section=Blogs&post=55671&blog=219&coldir=1&topo=3994.dwt Homens que nascem prontos]</ref> afirmou que o centroavante tricolor estava aposentado desde 1938 e foi convencido no intervalo da partida a voltar a ativa para reverter o placar desfavorável. Tal informação não corresponde à realidade. Luiz Carvalho jogou as duas partidas anteriores do Grêmio, fez gol contra o Americano em 16 de janeiro e iniciou a partida contra o Força e Luz em 23 de janeiro. Luiz Carvalho estava relacionado para partida contra os argentinos e sua escalação como titular era cogitada na reportagem do Correio do Povo do dia do jogo.
*Ainda mais estranha é afirmação de David Coimbra de que “No dia seguinte, o Correio do Povo mancheteou: “Só se viu um maestro em campo e era Luiz Carvalho”. A partir de então, ele passou a ser conhecido como El Maestro”. Como se pode ver na imagem acima, não há nenhuma manchete com esse teor na edição do Correio do Povo que cobriu essa partida. Da mesma forma, não há nenhuma referência a Luiz Carvalho como “El Maestro”, e sim como “Condottieri“.
*Mais recentemente o jornalista Marcos Bertoncello afirmou essa partida contra o Independiente “marcou a despedida do futebol de Luiz Carvalho”,<ref>[https://gauchazh.clicrbs.com.br/colunistas/marcos-bertoncello/noticia/2018/02/tacas-em-disputa-e-adeus-de-um-idolo-o-historico-de-gremio-x-independiente-cjdj60laz00sf01n39ad3isc0.html Taças em disputa e adeus de um ídolo: o histórico de Grêmio x Independiente]</ref> o que também não é verdade.  Luiz Carvalho jogou as duas partidas seguintes ao confronto contra o Rojo, a primeira como titular contra o Cruzeiro na Baixada em 08 de fevereiro e a segunda entrando no segundo tempo de um Gre-Nal nos Eucaliptos em 13 de fevereiro.<ref>[https://gremio1983.wordpress.com/2018/02/21/amistoso-em-1940-gremio-2x1-independiente/ Amistoso em 1940 – Grêmio 2×1 Independiente]</ref></p>

|categorias                      = [[Categoria:Súmulas jogos internacionais]]
Linha 445: Linha 449:
|publicação4                    =
|publicação5                    =
|imagem1                        =
|imagem1                        = Arquivo:1940.01.30 - Amistoso - Grêmio 2 x 1 Independiente - gol de Luiz Carvalho.PNG