Campeão Pelotas Brasil de Pelotas (1º título)
Vice-campeão Porto Alegre Grêmio
Melhor marcador Proença (Brasil de Pelotas) – 3 gols
Público 3500
Média 3500 pessoas por partida

O Campeonato Gaúcho de Futebol de 1919 foi a primeira edição da competição no Estado do Rio Grande do Sul. A fórmula de disputa era a seguinte: os clubes foram divididos por regiões. Os campeões citadinos disputavam os regionais, e os campeões das fases regionais jogariam entre si no Campeonato Gaúcho para definir o título. O campeão foi o Brasil de Pelotas.

Participantes

O primeiro Campeonato Gaúcho da história previa a participação de equipes de diversas regiões do Estado. Entretanto, por terem perdido o prazo de inscrição de seus atletas, os representantes de São Leopoldo (Nacional), Bagé (Guarany), Cruz Alta (desconhecido), Uruguaiana (Uruguaiana) e Santana do Livramento (14 de Julho) foram eliminados. Restaram para a final somente os representantes de Porto Alegre e Pelotas.

O representante de Porto Alegre foi definido através do Campeonato Citadino de Porto Alegre, do qual participaram Cruzeiro, Grêmio, Internacional, Porto Alegre, São José e Tabajara. O Grêmio foi o vencedor. O outro participante foi definido pelo Citadino de Pelotas, disputado pelos seguintes clubes: Brasil, Guarany, Ideal; Pelotas, Rio Branco e União. O Brasil foi o vencedor.

No dia 8 de novembro, véspera da decisão, a equipe pelotense desembarcava em Porto Alegre, a bordo do Vapor Mercedes, para a disputa da final do Estadual. A delegação, chefiada pelo seu presidente, o Coronel Manoel Simões Lopes, ficou hospedada no Hotel Paris, na capital gaúcha. No dia seguinte, às 16 horas, o primeiro Campeonato Gaúcho era decidido no Estádio da Baixada, pertencente ao Grêmio. A arbitragem ficou a cargo de Oscar Fontoura, pertencente ao Sport Club Cruzeiro. O Brasil goleou por cinco a um e sagrou-se campeão.

Antes de voltar para Pelotas, dois dias depois, o Brasil disputou uma partida amistosa contra a Seleção de Porto Alegre, e empatou em três a três. No desembarque em Pelotas, milhares de torcedores foram até o porto da cidade para recepcionar a delegação do clube. Houve queima de fogos e uma passeata até a Praça Cel. Pedro Osório, onde foram prestadas homenagens ao primeiro campeão gaúcho da história do futebol.

O título gaúcho obtido pelo Brasil resultou em um convite da CBD para a disputa do Torneio dos Campeões Estaduais, realizado em 1920, no Rio de Janeiro.

Equipe Cidade Classificação Participação
Grêmio Arquivo:Bandeira de Porto Alegre (RS).svg Porto Alegre Campeão regional de Porto Alegre

Tabela

Final

Campeonato Gaúcho Grêmio Porto Alegre 1 - 5 Bandeira de Pelotas-RS-BRA.png Brasil de Pelotas Estádio da Baixada, Porto Alegre-RS, BRA
Final
domingo, 09 de novembro de 1919
16:00 (UTC-3)
Maximo Gol marcado aos 28 minutos de jogo 28' Relatório
Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12' Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49' Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71' Proença