Em [[21 de junho]] de [[1909]], quatro representantes do Internacional reuniram-se com os representantes do Grêmio na sede da Sociedade Leopoldina Porto Alegrense, para tratarem do primeiro confronto entre os dois clubes.<ref>[http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:vndPEfiWRP4J:www.gremiofbpabrasilia.com.br/consulado/primeiro_grenal.doc+Augusto+Koch+gre-nal+-blog&cd=47&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br O primeiro Grenal] ''Consulado do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense em Brasília'', acessado em [[26 de outubro]] de [[2009]]</ref>
|data  = [[23 de março]] de [[1947]]
|hora  =
|time1  = {{Futebol Rio-Grandense-RG|cidade=depois}}
|placar = 2-3
|report = [[Ficha Técnica: Rio-Grandense de Rio Grande 2 x 3 Grêmio - 23/03/1947|Relatório]]
|time2  = {{Futebol Grêmio|cidade=antes}}
|gols1  = Cleto {{gol|}}{{gol|}}
|gols2  = {{gol|}} [[Anizio Mello|Bem-Te-Vi]]<br>{{gol|}} [[Álvaro Moreira Mazza|Cordeiro]] <br/>{{gol|}} [[Moisés Beresi|Beresi]]
|estadio= [[Estádio Aldo Dapuzzo]], Rio Grande
|publico=
|renda  =
|arbitro=
}}

{| width=100%
O Internacional, fundado dois meses antes, convidaria o Grêmio para ser o seu primeiro adversário.<ref>[http://www.campeoesdofutebol.com.br/especial28.html A História do Primeiro Grenal] ''Campeões do Futebol'', acessado em 26 de outubro de 2009</ref>

{| width="100%"
A partida inicialmente seria realizada em [[27 de junho]].<ref>[http://www.internacional.com.br/pagina.php?modulo=2&setor=18&codigo=6896 Agenda Histórica - Junho] ''Sport Club Internacional'', acessado em [[26 de outubro]] de [[2009]]</ref> Com a proximidade de um jogo com o Fuss-Ball, previamente marcado, o então presidente do Grêmio, major Augusto Koch, declarou que sua equipe enfrentaria o Internacional com o ''segundo quadro'' (time reserva). Os dirigentes do Internacional, por sua vez, não aceitaram e exigiram que seu adversário jogasse com o time principal.<ref>[http://terceirotempo.ig.com.br/noticia/100_anos_de_Gre_Nal-5636 100 anos de Grenal] ''Terceiro Tempo'', acessado em 26 de outubro de 2009</ref>
|valign="top" width="50%"|
{| style="font-size: 90%" cellspacing="0" cellpadding="0"  align="center"
|-
!width=25| !!width=25|
|-
|[[Goleiro (futebol)|GL]] ||''' ''' ||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Darci</span>
|-
|[[Zagueiro (futebol)|ZG]] ||''' ''' ||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Canelão</span>
|-
|[[Zagueiro (futebol)|ZG]] ||''' '''||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Rui</span>
|-
|[[Meio-campo (futebol)|MC]] ||''' '''||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Lavalleda</span>
|-
|[[Meio-campo (futebol)|MC]] ||''' ''' ||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Juncção</span>
|-
|[[Meio-campo (futebol)|MC]] ||''' '''||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Quida</span>
|-
|[[Atacante (futebol)|AT]] ||''' '''||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Galego</span>
|-
|[[Atacante (futebol)|AT]] ||''' '''||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Heitor</span>
|-
|[[Atacante (futebol)|AT]] ||''' ''' ||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Severo</span>
|-
|[[Atacante (futebol)|AT]] ||''' '''||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Cleto</span>
|-
|[[Atacante (futebol)|AT]] ||''' '''||{{BRAb}} <span title="Nome Completo">Boneco</span>
|-
|}
|
|valign="top"|
|-
|-
|[[Goleiro (futebol)|GL]] ||''' ''' ||{{BRAb}} [[Júlio Heinzelmann Petersen|Júlio Petersen]]
|-
|[[Zagueiro (futebol)|ZG]] ||''' '''||{{BRAb}} [[Clarel Reynaldo Kauer|Clarel]]
|-
|[[Zagueiro (futebol)|ZG]] ||''' '''||{{BRAb}} [[Joni Luis Alves|Joni]]
|-
|[[Meio-campo (futebol)|MC]] ||''' ''' ||{{BRAb}} [[Mário Barros Niedesberg|Niedesberg]]
|-
|[[Meio-campo (futebol)|MC]] ||''' '''||{{BRAb}} [[Clóvis Touguinha dos Santos|Touguinha]]
|-
|[[Meio-campo (futebol)|MC]] ||''' '''||{{URUb}} [[Esteban Sanguinetti Vasquez|Sanguinetti]]
|-
|[[Atacante (futebol)|AT]] ||''' ''' ||{{BRAb}} [[Álvaro Moreira Mazza|Cordeiro]]
|-
|[[Atacante (futebol)|AT]] ||''' ''' ||{{ARGb}} [[Moisés Beresi|Beresi]]
|-
|[[Atacante (futebol)|AT]] ||''' '''||{{BRAb}} [[Anizio Mello|Bem-Te-Vi]]
|-
|[[Atacante (futebol)|AT]] ||''' '''||{{BRAb}} [[Armando Fernandes Segura|Segura]]

==Observação==
A diretoria gremista concordou. Porém, como a agenda do clube estava lotada, a partida seria realizada somente no mês seguinte.
* O [[Campeonato Gaúcho de 1946]] foi interrompido em razão do Campeonato Brasileiro de Seleções Estaduais, sendo finalizado apenas em [[1947]].

{{referências}}
O primeiro Grenal da história ocorreu no dia [[18 de julho]] de [[1909]], em um domingo, no [[Estádio da Baixada]] (que pertencia ao Grêmio). Às 15 horas e 10 minutos, as duas equipes entraram no campo da Baixada, precedidas pelos respectivos presidentes e pela banda da Brigada Militar.
[[Categoria:Fichas técnicas]]

[[Categoria:Súmulas]]
Os jogadores do Grêmio trajavam camisa dividida verticalmente em metade azul e metade branca, com calções pretos.
[[Categoria:Súmulas Campeonato Gaúcho]]

[[Categoria:Súmulas Campeonato Gaúcho 1946]]
Já os do Internacional vestiam camisa listrada verticalmente em vermelho e branco, com calções brancos. O público presente foi estimado em duas mil pessoas.
[[Categoria:Súmulas de 1947]]

[[Categoria:Jogos contra Rio-Grandense de Rio Grande]]
O árbitro da partida foi Waldemar Bromberg, sendo juízes de linha João de Castro e Silva e H. Sommer, e juízes de gol Theobaldo Foernges e Theodoro Bugs. Os juízes de gol ficavam sentados num banquinho ao lado das goleiras, indicando se a bola entrava ou não no gol, pois na época não havia redes nas goleiras.

O pontapé inicial fora dado por Edgar Booth que, aos 10 minutos, marcou o primeiro gol do jogo e da história do clássico. Booth ainda marcou mais quatro gols, sendo o restante dos tentos marcados por Júlio Grünewald (4 gols) e Moreira (1 gol), totalizando o placar em 10 a 0 para o Grêmio,<ref>[http://fanaticosporfutebol.virgula.uol.com.br/?page=noticia&nts=518909&clb=14 Grêmio quer diminuir a vantagem do Inter na história do Grenal] ''Fanáticos por Futebol'', acessado em [[26 de outubro]] de [[2009]]</ref> a maior goleada da história dos Grenais.

{{:Ficha Técnica: Grêmio 10 x 0 Internacional - 18/07/1909}}

Edição das 18h59min de 20 de junho de 2018

Primeiro grenal - 10 a 0 - A maior goleada gremista e do clássico

Programa do primeiro Grenal

Em 21 de junho de 1909, quatro representantes do Internacional reuniram-se com os representantes do Grêmio na sede da Sociedade Leopoldina Porto Alegrense, para tratarem do primeiro confronto entre os dois clubes.[1]

O Internacional, fundado dois meses antes, convidaria o Grêmio para ser o seu primeiro adversário.[2]

A partida inicialmente seria realizada em 27 de junho.[3] Com a proximidade de um jogo com o Fuss-Ball, previamente marcado, o então presidente do Grêmio, major Augusto Koch, declarou que sua equipe enfrentaria o Internacional com o segundo quadro (time reserva). Os dirigentes do Internacional, por sua vez, não aceitaram e exigiram que seu adversário jogasse com o time principal.[4]

O primeiro Grenal da história ocorreu no dia 18 de julho de 1909, em um domingo, no Estádio da Baixada (que pertencia ao Grêmio). Às 15 horas e 10 minutos, as duas equipes entraram no campo da Baixada, precedidas pelos respectivos presidentes e pela banda da Brigada Militar.

O pontapé inicial fora dado por Edgar Booth que, aos 10 minutos, marcou o primeiro gol do jogo e da história do clássico. Booth ainda marcou mais quatro gols, sendo o restante dos tentos marcados por Júlio Grünewald (4 gols) e Moreira (1 gol), totalizando o placar em 10 a 0 para o Grêmio,[5] a maior goleada da história dos Grenais.

Amistoso Grêmio Porto Alegre 10 - 0 Bandeira de Porto Alegre-RS-BRA.png Internacional Estádio da Baixada, Porto Alegre-RS, BRA
domingo, 18 de julho de 1909
15:27
Booth Gol marcado aos a minutos de jogo a' Gol marcado aos b minutos de jogo b' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'
Grünewald Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'

Brasil  José Eduardo Poppe
  1. O primeiro Grenal Consulado do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense em Brasília, acessado em 26 de outubro de 2009
  2. A História do Primeiro Grenal Campeões do Futebol, acessado em 26 de outubro de 2009
  3. Agenda Histórica - Junho Sport Club Internacional, acessado em 26 de outubro de 2009