Partidas 2
Média 3,00 gol(o)s por partida
Campeão Porto Alegre Grêmio (2º e 3º título)[a]
Vice-campeão Porto Alegre Fussball

O Troféu Wanderpreis de 1905, foi a 3ª e 4ª edição dessa competição de futebol, organizada pelos dois participantes, Grêmio e Fussball. O Wanderpreis, que em alemão significa Troféu Móvel, era uma competição de futebol de nível municipal, realizada de forma semestral nos primeiros anos. O Grêmio venceu as duas edições de 1905.

Informações gerais

Na primeira sessão da diretoria do Grêmio no ano em 11 de janeiro, na residência de Augusto Koch, então vice-presidente, houve os preparativos para tratar do primeiro Wanderpreis do presente ano. Com a ausência do capitão Pedro Huch, Guilherme Kallfelz Filho ficou encarregado de apresentar uma relação de jogadores e treinar no dia 15 do mesmo mês.[1]

A primeira edição de 1905 ficou marcada para o Velódromo da Blitz. Na tarde de 12 de março de 1905, ocorria até então, a maior goleada do confronto, com o Grêmio vencendo por quatro gols de diferença.

A segunda edição semestral ocorreu na Baixada em 10 de setembro, poucos dias antes do segundo aniversário do clube. O Grêmio venceu novamente o Fussball e ficou a uma vitória da posse do troféu em definitivo.

As vitórias no Wanderpreis de 1905 renderam medalhas aos atletas que disputaram esses jogos. Em 10 de novembro de 1907 a diretoria deliberou esse assunto e recaiu no dia 15 do mesmo mês a entrega das medalhas em sessão solene realizada na Sociedade dos Atiradores Alemães, localizado atrás da Baixada.[2]

Jogo¹

Troféu Wanderpreis Fussball Bandeira de Porto Alegre-RS-BRA.png 0 - 4 Porto Alegre Grêmio Campo do Velódromo da Blitz, Porto Alegre-RS, BRA
domingo, 12 de março de 1905
15:00
Relatório
Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Árbitro: InglaterraING Joseph Cranston Woodhead

Jogo²

Troféu Wanderpreis Grêmio Porto Alegre 2 - 0 Bandeira de Porto Alegre-RS-BRA.png Fussball Estádio da Baixada, Porto Alegre-RS, BRA
domingo, 10 de setembro de 1905

Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Relatório
Árbitro: InglaterraING Joseph Cranston Woodhead