Local de disputa Ática, Grécia Grécia
Número de equipes 2
Sistema Jogo único
editar

O Troféu Internacional de Atenas ou apenas Troféu de Atenas, foi uma competição de futebol amistosa jogada uma única vez no ano de 1961 entre Grêmio e Panathinaikos. O troféu foi disputado em jogo único no Estádio Apostolos Nikolaidis, localizado em Atenas, região de Ática, na Grécia.

Informações gerais

Entrega da taça ao Grêmio

Nos anos 60, diversos clubes do Brasil realizavam excursões pela Europa, buscando consolidar sua marca, tornando-a conhecida e respeitada no mundo do futebol. A conquista de campanhas em destaque garantiam respeito e era considerada relevante no cenário futebolístico, gerando inclusive honrarias como a Fita Azul Internacional, concedida a clubes brasileiros que retornavam invictos de excursões internacionais.

A excursão do Grêmio pela Europa em 1961 foi a primeira no velho continente realizada pelo Tricolor. O jogo contra o Panathinaikos foi apenas o oitavo daquela excursão, que terminaria com 24 jogos, 12 vitórias, 4 empates e 8 derrotas, enfrentando diversas seleções nacionais e clubes como o Real Madrid.

Segundo jornal da época, o Grêmio era um clube pouco conhecido na Europa, algo compreensível, eis que o clube tricolor estava em sua primeira excursão. No período dos anos 50-60, muitos clubes brasileiros já haviam feito diversas excursões, como era o caso do Flamengo, Corinthians, Vasco, Atlético Mineiro, entre outros, dentre os quais alguns já haviam pisado em terras europeias cerca de dez anos antes do Imortal.

No período de 60, as excursões à Europa se intensificaram, diversos clubes brasileiros começaram a atravessar o Oceano Atlântico em busca de vitórias e glórias. Os clubes que desembarcavam no velho continente eventualmente realizavam partidas na Grécia, sendo que o resultado dos brasileiros em campos gregos era era considerado aquém. As fracas atuações de clubes prestigiados como Flamengo colocava em cheque a qualidade do Grêmio para o enfrentamento.

Indo contra as expectativas, o Grêmio, que havia vencido o A.E.K. e empatado com o Olympiakos, jogou uma partida convincente na disputa do Troféu de Atenas diante do Panathinaikos. No primeiro tempo a igualdade imperou, ambas as equipes foram pouco ofensivas, mantendo o escore de 0x0. Na segunda etapa, o Grêmio abriu o marcador aos 13 minutos, com Gitinha; aos 15 minutos, Dimitris Domazos[a] igualou o placar. A grande reação do Grêmio iniciou nos pés de Gessy Lima, aos 24 minutos o meia marcou o segundo gol do Tricolor. Um minuto depois de voltar a frente no placar, o Imortal ampliou com João Cardoso e encerrou a goleada novamente com Gessy, aos 28 minutos do segundo tempo, garantindo o primeiro título internacional do Grêmio em solo europeu.

Agradecimento

A Grêmiopédia agradece imensamente ao Museu do Grêmio Hermínio Bittencourt, na pessoa de Sandro Pasinato, arquivista do memorial, pelas preciosas informações e jornais históricos fornecidos, que permitiram recuperar informações importantes sobre a competição.

Ver também

Notas

a. ^ As informações presentes nesse artigo com referência ao Panathinaikos foram retiradas de diversos jornais, os quais possuem incontáveis erros na pronúncia dos nomes dos jogadores, bem como há informação imprecisa a respeito de quem fez o gol do time grego, sendo que cada jornal atribui o gol a um jogador diferente. A Grêmiopédia, em pesquisa histórica, adotou a versão mais plausível, sendo que todos os jornais da época estão disponíveis na página da ficha técnica para pesquisa, aprofundamento e, se possível, identificar a verdade dos fatos.