A versão imprimível não é mais suportada e pode ter erros de renderização. Atualize os favoritos do seu navegador e use a função de impressão padrão do navegador.
Partidas 4
Média 2,50 gol(o)s por partida
Campeão Brasil Grêmio (1º título)
Vice-campeão Suíça Neuchâtel Xamax

O Torneio de Berna, oficialmente Philips Cup Bern, também conhecido como Philips Cup, foi uma competição de futebol amistosa jogada em períodos de pré-temporada européia. Disputado de 1977 até 1991, já contou com a presença de diversos grandes clubes do futebol mundial como Benfica, PSV Eindhoven, Flamengo, Fluminense, Botafogo, Cruzeiro, Atlético Mineiro, Roma, Napoli, Liverpool, Porto de Portugal, entre outros. Em 1987 contou com a participação do Grêmio.

Informações gerais

Troféu da competição

O torneio foi organizado pelo Berner Sport Club Young Boys, com partidas no Estádio Wankdorf, em Berna, na Suíça. Tem entre os maiores campeões o anfitrião Young Boys, seguido do também suíço Basel. Dentre os grandes clubes brasileiros, Grêmio, Flamengo, Fluminense, Botafogo, Cruzeiro e Atlético Mineiro já disputaram a competição, sendo que apenas Grêmio, Botafogo e Atlético Mineiro se sagraram campeões.

O manteve durante todos os anos de disputa seu formato inicial, sendo disputado por quatro participantes em sistema de mata-mata, com duas semifinais, uma disputa do terceiro lugar e uma final entre os vencedores de cada chave.

Em 1987, o Tricolor Gaúcho brigou pela taça contra as equipes do Benfica, além da dupla suíça do Young Boys e Neuchâtel Xamax. Em 29 de julho, após uma grande exibição de Lima diante do Benfica, marcando dois gols, o Grêmio venceu o jogo pelo placar de 2x1. Na final, desta vez contra o Neuchâtel Xamax, novamente uma vitória por 2x1, gols de Lei-Ravello para os suíços e dois de Cristóvão para o Tricolor, garantiu o título do Torneio de Berna para o Imortal.