De Grêmiopédia, a enciclopédia do Grêmio
Revisão de 14h01min de 21 de novembro de 2018 por Maicon Silva (discussão | contribs)
(dif) ← Edição anterior | Revisão atual (dif) | Versão posterior → (dif)
Ir para navegação Ir para pesquisar

A Taça Brasil de Futebol - Zona Sul[1] foi a 2° etapa de uma competição nacional de futebol[2], que era organizada pela Confederação Brasileira de Desportos entre os anos de 1959 e 1968[3].

A etapa Zona Sul era disputada pelo vencedor do Grupo Sul e do Grupo Leste, mas ao longo dos anos teve outras configurações, até mesmo sendo disputada por equipes do eixo Rio-São Paulo. Ao campeão era conferido o direito de ingressar nas semifinais da Taça Brasil, junto aos dois indicados da CBD[a]) e o campeão da Zona Norte.

O Grêmio é o clube mais bem sucedido desta etapa, tendo vencido 3 vezes das 7 que disputou (teve ainda 3 vices). Com isso chegou a 3 semifinais de Taça Brasil. Outros 7 clubes venceram uma vez a etapa Zona Sul.

Notas

a. ^A regra dos dois clubes automaticamente classificados para as semifinais variou ao longo dos anos. Como exemplo, temos o fato de em duas edições São Paulo e Pernambuco terem representantes nas semifinais, porque os estados chegaram a final do Campeonato de Seleções Estaduais. Por vezes ocorreu também, do clube campeão no ano anterior entrar automaticamente nas semifinais.
b. ^Neste ano não houve a etapa Zona Sul, considerando-se então o Grupo Sul. O Grêmio, campeão do Grupo Sul foi diretamente as semifinais da Taça Brasil, pois o Atlético-MG disputou vaga pelo eixo Norte, sendo eliminado pelo Náutico. Possivelmente, o chaveamento foi para forçar um eventual confronto mineiro nas semifinais, já que o Cruzeiro, campeão da Taça Brasil do ano anterior, já estava garantido nesta fase.

Referências

1. Wikipedia. Taça Brasil — Zona Sul. Visitado em 19 de julho de 2017.
  2. Campeões do Futebol. Taça Brasil. Visitado em 18 de julho de 2017.
  3. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Taça Brasil - Brazil Cup History. Visitado em 18 de julho de 2017.