Ir para navegação Ir para pesquisar

m (Diego Salton moveu Títulos: Recopa Sul-Americana de 1996 para seu redirecionamento Recopa Sul-Americana de 1996)
(Sem diferença)

Edição das 13h16min de 2 de outubro de 2017

A conquista do bicampeonato Copa Libertadores da América em 1995 deu ao Grêmio a possibilidade de participar pela primeira vez da Recopa Sul-Americana, já que em 1983, ano do primeiro título do continente, não havia sido criada a competição. O rival na disputa era um argentino copeiro, mais uma vez o Imortal precisava demonstrar sua força diante de uma equipe a sua altura.

A competição

Taça Recopa de 1996

Criada em 1989, a Recopa Sul-Americana era uma das principais competições da América, até então somente o São Paulo entre os times brasileiros a havia conquistado, nos anos de 1993 e 1994. Além do clube paulista, Boca Juniors, Colo-Colo, Nacional e Independiente tinham levantado o troféu uma vez cada.

O regulamento da competição oscilava, alguns anos era disputado dos jogos de ida e volta, em outros se definia o campeão em jogo único e campo neutro, caso da Recopa de 1996. Os participantes eram o Campeão da Libertadores e o vencedor da Supercopa Libertadores do ano anterior, sendo que após a extinção da segunda o campeão da Copa Sul-Americana passou a disputar o titulo com o campeão da América.

A conquista

Jardel, referência do Grêmio na Recopa

Embalado com o belíssimo ano anterior, o Grêmio chegava a 1996 com pinta de favorito nas mais diversas competições que disputaria. Não era por menos, grande parte do elenco vencedor estava mantido, os japoneses teria o prazer de assistir o Tricolor dos Pampas mais uma vez com Paulo Nunes, Jardel, Arce, Rivarola, Roger, Carlos Miguel, Adílson e Danrlei, aquele time que havia encantado uma geração mesmo perdendo o Mundial para o poderoso Ajax da Holanda meses antes.

Do lado contrário estavam "Los Rojos" do Independiente de Avellaneda, heptacampeões na América, os argentinos sabiam bem como derrotar um adversário em competições sul-americanas. Os rivais eram velhos conhecidos, já quem em 1984 derrotaram a equipe tricolor na final da Libertadores, adiando o tão sonhado bicampeonato da competição.

Então, no dia 7 de abril, na cidade de Kobe, Japão, o Grêmio enfrentava mais um rival na busca pelo terceiro título continental de sua história. O jogo iniciou truncado, mas com superioridade dos gaúchos, aos 19 minutos do primeiro tempo, o goleador Jardel marcava o primeiro de cabeça, mas os argentinos não deixaram barato, respondendo três minutos depois com gol de Burruchaga. Antes do intervalo, aos 51 minutos, Carlos Miguel colocou o Tricolor na frente novamente, deixando a nação gremista mais tranquila para o intervalo.

No segundo tempo mais Grêmio, os azuis começaram esperando o adversário e saindo em contra-ataques. Aos 13 minutos o arbitro Epifanio González marcou penalidade máxima pela falta de Rotchen contra Carlos Miguel dentro da área hermana, na cobrança o Capitão América Adílson, não perdoou, fazendo o terceiro do Imortal. Sempre deixando sua marca, Paulo Nunes não ficou de fora, fazendo o quarto gol aos 35 minutos. O Grêmio se sagrava Campeão da Recopa-Sul Americana com goleada nos heptacampeões da América do Sul.

Ficha técnica

Recopa Sul-Americana Grêmio Brasil 4 - 1 Argentina Independiente Estádio Kobe Universiade Memorial, Kobe, JAP (campo neutro)
Final - Jogo único
domingo, 07 de abril de 1996
01:00 (UTC-2)
Jardel Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19'
Carlos Miguel Gol marcado aos 45+5 minutos de jogo 45+5'
Adílson Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69' (pen)

MC   10    Argentina  Burruchaga
AT   -    Argentina  Mazzoni Penalizado com cartão amarelo após ? minutos Substituído após c minutos de jogo c'