Seleção nacional
Anos Seleção Jogos (gols)
2010-2017 Paraguai Paraguai    36      (10)

Lucas Ramón Barrios Cáceres, também conhecido como Barrios (San Fernando, Argentina, 13 de novembro de 1984).

Revelado no Argentinos Juniors, Barrios passou por diversos clubes argentinos e chilenos. No Colo-Colo, durante nas duas temporadas em que defendeu o clube, viveu grandes momentos, sendo artilheiro do Apertura com 19 gols e Clausura com 18 gols, e conquistando o título do Clausura, seu primeiro como profissional. Em 2008, ganhou o prêmio de maior artilheiro do mundo daquele ano pela IFFHS.

Tendo grande destaque na equipe chilena, despertou atenção e recebeu proposta de vários clubes, incluindo do francês Nancy, do espanhol Espanyol e do grego Panathinaikos, mas, em 25 de julho de 2009, Barrios foi contratado pelo Borussia Dortmund, da Alemanha, por quatro milhões e meio de euros. Sua estreia pelos Die Schwarzgelben ocorreu em 8 de agosto, na vitória sobre o Colônia, por 1x0. No clube, teve uma ótima temporada de estreia, marcando vinte e três vezes durante o período, sendo quatro destes gols na Copa da Alemanha, onde terminou como artilheiro.

Filho de mãe paraguaia, Barrios iniciou o processo de dupla cidadania em 16 de março de 2010, com a esperança de ter chances de estar na Copa do Mundo de 2010. Com apoio da própria associação paraguaia, que agiu para finalizar o processo antes do torneio, sua cidadania foi concedida em 8 de abril do mesmo ano.

Pouco tempo após se naturalizar, Barrios foi incluído na pré-lista de convocados da Seleção Paraguaia para a Copa do Mundo de 2010, mesmo não tendo disputado nenhuma partida. Logo depois, foi confirmado entre os vinte e três convocados para a disputa do torneio na África do Sul. Tendo iniciado como titular, Barrios estreou no amistoso preparatório para a Copa contra a Irlanda, marcando o tento de honra na derrota por 2 a 1. Em seguida, disputou mais duas partidas, contra Costa do Marfim (2x2) e Grécia (2x1), tendo entrado no decorrer do segundo tempo de ambas e anotado um gol em cada.

Após terminar a temporada 2010/11 como campeão alemão pelo Borussia Dortmund, tendo participação importante com seus dezesseis gols em 32 partidas, Barrios foi convocado para disputar a Copa América de 2011. Na competição, onde o Paraguai chegou à final tendo empatado todos os cinco primeiros jogos, Barrios marcou uma vez no empate em 3x3 contra a Venezuela, tendo sido também eleito o melhor em campo na partida. Nas semifinais marcou novamente contra a Venezuela, porém, na disputa por pênaltis. Na final, iniciou a partida no banco de reservas, entrando apenas aos 76 minutos de partida, quando sua seleção já perdia por 2x0 (terminou 3x0) para o Uruguai. Ainda naquela final, Barrios sofreu uma lesão após poucos minutos em campo, deixando a sua seleção com dez jogadores em campo.

Foi anunciado em 2 de maio de 2012 que Barrios deixaria o Borussia Dortmund após o término da temporada 2011/12, e passaria a defender o Guangzhou Evergrande. O clube chinês desenbolsaria oito milhões e meio de euros, assinando um contrato de quatro anos.

Em agosto de 2013, deixou o Guangzhou Evergrande e acertou com o Spartak Moscou, da Rússia, retornando à Europa depois de um ano no futebol chinês. Também teve uma passagem por empréstimo ao Montpellier, da França.

Palmeiras

Em 18 de Junho de 2015, o jogador anunciou em seu twitter, durante a disputa da Copa América, no Chile, seu acerto com o Palmeiras. Barrios foi apresentado no dia 16 de julho com a camisa 10, usada anteriormente por Valdivia. No dia 19 de julho, estreou com a camisa alviverde no clássico contra o Santos, no Allianz Parque, entrando no segundo tempo no lugar de Leandro Pereira.

No dia 26 de agosto de 2015, em uma partida contra o Cruzeiro, válida pela Copa do Brasil, Barrios marcou seu primeiro gol com a camisa alviverde. Em acordo com o jogador Cleiton Xavier, cedeu a camisa 10 em troca da 8, que o consagrou em outros clubes.

No dia 16 de setembro de 2015, em uma partida contra o Fluminense, válida pelo Campeonato Brasileiro, Barrios marcou um hat-trick com a camisa alviverde, saindo do banco de reservas aos 15 minutos do segundo tempo e fazendo o primeiro, o terceiro e o quarto gol da vitória do Verdão por 4x1.

No dia 28 de outubro de 2015 fez os dois gols que deram a vitória ao Palmeiras sobre o Fluminense por 2x1, levando o time à disputa de pênaltis, na semifinal da Copa do Brasil, o que valeu a classificação palmeirense à final. Repetiu ótima atuação contra o Santos, especialmente no segundo jogo da final, quando fez a jogada do primeiro gol do Palmeiras e se tornou campeão da Copa do Brasil 2015 e conseguindo vaga para disputar a Libertadores 2016 pelo time alviverde.

Em 2015 foi o principal destaque da Seleção Paraguaia durante a Copa América disputada no Chile. Apesar de ser reserva, sempre entrava como substituto no segundo tempo de jogo, e foi o artilheiro de sua seleção, com quatro gols marcados. 'Barrios marcou logo na estreia contra a Argentina, sendo o principal destaque paraguaio no empate por 2x2. Contra o Uruguai, marcou o gol salvador que garantiu o empate por 1 a 1, que classificou o Paraguai para as quartas-de-final. Nas quartas-de-final ajudou o Paraguai a eliminar o Brasil, nos pênaltis, pela segunda edição consecutiva de Copa América. Na semifinal marcou mais um gol contra a Argentina, mas não conseguiu evitar a derrota frustante por 6x1.

Grêmio

Barrios acertou com o Grêmio na noite do dia 22 de fevereiro de 2017 contrato até o fim da temporada. Foi artilheiro do clube no ano junto com Luan, com 18 gols cada, e Campeão da Libertadores 2017.

Depois do Grêmio

Depois do Grêmio, Barrios fechou com o Argentinos Juniors, primeiro time da carreira do atacante, para o biênio 2018. Lá foi companheiro de Beto da Silva, emprestado pelo Grêmio ao time de Buenos Aires.[1]. Ainda em 2018, passou a defender o Colo-Colo, e, na temporada seguinte atuou pelo Huracán, que defende até hoje.

Banco de dadosEstatística como jogador do Grêmio

GRÊMIO Jogos Vitórias Empates Derrotas Gols pró Gols contra Saldo de gols Aproveitamento