Campeão Rio Grande do Sul Grêmio (1º título)
Melhor marcador Gérson (Atlético Mineiro) (7 gols)
(diferença)
Atlético Mineiro Minas Gerais 7 – 0 Rio Grande do Norte América-RN
Estádio Independência, Belo Horizonte
22 de julho

A Copa do Brasil de Futebol de 1989 foi a primeira edição da competição. A disputa ocorreu de 19 de julho a 2 de setembro.

O Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense foi o campeão batendo o Sport Recife nas finais por 2x1. Com o título, o clube classificou-se automaticamente para a Copa Libertadores da América de 1990 e para a Supercopa do Brasil.

Troféu da Copa do Brasil de 1989, conquistado pelo Grêmio.

A Copa

Com a criação da Copa União em 1987, vários clubes de regiões menos populares que entravam no Campeonato Brasileiro por ser campeão estadual, deixaram de enfrentar os chamados "grandes" e com isso algumas agremiações corriam o risco até de fechar as portas. A solução foi criar uma "Copa" nos moldes dos Europeus.

Em 1989, a CBF cria a chamada Copa do Brasil, que permitia a entrada de clubes de todos os estados. Inicialmente todos os campeões estaduais e mais os vices de alguns estados com melhor representação nacional, jogavam partidas de forma eliminatórios. O campeão do torneio garantia vaga à Copa Libertadores da América e para a Supercopa do Brasil.

A conquista

Mazaropi com a Taça
José Ernesto/CP Memória

A campanha Tricolor foi irretocável. O título veio de forma invicta. Em dez partidas, foram oito vitórias e dois empates, com 26 gols marcados e apenas quatro sofridos. A estreia ocorreu no dia 19 de julho. Em Vitória, no Espírito Santo, o Grêmio fez 1 a 0 no Ibiraçu. Três dias depois, no Olímpico, goleada por 6 a 0 e vaga garantida na segunda fase. O próximo adversário também não era de tradição. O time treinado por Cláudio Duarte iria encarar o Mixto-MT. Em Cuiabá, outra goleada, dessa vez por 5 a 0. A partida de volta nem aconteceu. O adversário abriu mão de jogar e o Grêmio acabou vencendo por W.O..

A partir das quartas de final os rivais passaram a ser mais fortes. Depois de encarar equipes sem muita expressão, o Grêmio iria duelar com o Bahia, que no ano anterior havia se sagrado campeão brasileiro em cima do Internacional. Na Fonte Nova, em Salvador. Fez 2 a 0 e trouxe um resultado altamente favorável. No Olímpico, apenas administrou, bateu os baianos por 1 a 0 e confirmou vaga em uma das semifinais. Era a vez de encontrar o Flamengo no duelo considerado mais complicado até então.

O jogo de ida deu a entender que a classificação seria decidida no detalhe. No dia 16 de agosto, as duas equipes empataram em 2 a 2 no Maracanã. O Flamengo começou arrasador. Logo aos 3 minutos, Edinho falhou, Sérgio Araújo escapou pela direita, tabelou com Nando e fez 1 a 0. Apenas seis minutos depois, o rubro-negro carioca ampliou. Leonardo foi à linha de fundo e cruzou para Nando fazer o segundo. O Fla ainda acertou uma bola na trave antes do Grêmio iniciar a reação. Aos 41, Paulo Egídio recebeu de Lino e desviou do goleiro Cantarelli. O Tricolor descontava ainda na primeira etapa da partida. O empate veio aos 10 minutos do segundo tempo. Paulo Egídio cobrou escanteio, a bola atravessou a área e sobrou para Luís Eduardo deixar tudo igual no Maracanã.

Edinho com a Taça
Valdir Friolin/Agencia RBS

O Grêmio poderia empatar em 0 a 0 ou 1 a 1 o jogo de volta, dia 19 de agosto, no Olímpico. Mas o que se viu foi um massacre gremista. O time de Cláudio Duarte fez sua melhor apresentação no torneio, goleou por 6 a 1 e chegou à decisão com folga. Cuca, hoje técnico, foi quem abriu o placar após jogada de Assis. Se nos 45 minutos iniciais o Grêmio economizou nos gols, na etapa final a torcida cansou de comemorar. O segundo gol foi de Paulo Egídio, de cabeça, após mais uma jogada de Assis. Almir, Cuca, Paulo Egídio e Assis marcaram os outros gols.

A final foi disputada diante do Sport Recife, que eliminou o Goiás na semifinal. Com melhor campanha, o Grêmio decidiria no Olímpico. O confronto inicial aconteceu no dia 26 de agosto, em Recife. O empate em 0 a 0 era perigoso. O saldo qualificado dava ao Sport a vantagem de empatar com gols no jogo de volta para ficar com o título. Mais de 60 mil torcedores foram ao Olímpico no dia 2 de setembro. E o Grêmio não decepcionou. Logo aos 8 minutos de jogo, Cuca puxou um contra-ataque e abriu para Nando na esquerda. Ele cruzou na área, a zaga não conseguiu afastar e Assis pegou o rebote para fazer 1 a 0. Aos 31, Aílton cobrou escanteio, Mazaropi tentou cortar e acabou empurrando a bola para dentro do gol: 1 a 1. Mesmo com a falha, o goleiro teve o nome gritado pela torcida. O gol do título foi marcado no segundo tempo. Aos 6 minutos, Luís Eduardo cruzou na área, a bola passou por Lino e encontrou Cuca, que de perna esquerda venceu o goleiro Rafael e decretou a vitória por 2 a 1. Festa da torcida no Olímpico e taça inédita para o Grêmio. [1]

Regulamento

Os 32 participantes foram divididos em chaveamento de eliminatórias simples, com dezesseis grupos de dois times cada, enfrentando-se em jogos de ida e volta. Os mandos das partidas de volta na primeira fase foram dos campeões das federações que obtiveram maior renda bruta ao longo dos respectivos torneios de 1988 — no caso dos campeões que enfrentaram vices, o mando do segundo jogo foi do campeão.

Nas fases seguintes, os campeões manteriam a vantagem quando enfrentassem vice-campeões. Caso dois campeões ou dois vices se enfrentassem, o mando do jogo de volta seria do time com melhores números nas fases anteriores, seguindo a seguinte ordem: vitórias, saldo de gols e gols marcados. Em caso de empate em todos os critérios, o mando seria decidido por sorteio.

Os critérios de desempate em cada fase, nos casos de igualdade de pontos, referiam-se apenas aos dois jogos em questão e resumiam-se a saldo de gols e gols marcados como visitante (o chamado gol qualificado). Em caso de empate, a vaga à fase seguinte seria decidida em cobranças de pênaltis.

Foi também definido que o time que conquistasse o torneio por três vezes consecutivas ou cinco alternadas teria a posse definitiva do troféu.

Tabela

A tabela abaixo foi adaptada para mostrar sempre embaixo o time que fez o segundo jogo em casa.