Uruguai Uruguai

Número de equipes 4
Sistema pontos corridos
editar

A Copa Fraternidade (Copa Confraternidad em espanhol), também conhecida como Copa Rio de La Plata, foi uma competição de futebol amistosa disputada no ano de 1968. Organizada pela Confederação Brasileira de Desportos, pela Asociación del Futbol Argentino, pela Asociacion Uruguaya de Futbol e pela Federação Gaúcha de Futebol, tinha como objetivo a disputa de um título internacional entre clubes gaúchos, uruguaios e argentinos.

Informações gerais

Fórmula de disputa

O torneio foi organizado no formato de pontos corridos, onde haveria jogo único entre os participantes em local pré-definido pela organização do torneio. Os jogos seriam realizados no Rio Grande do Sul, Argentina e Uruguai, nos estádios dos respectivos clubes participantes, sob supervisão e apoio das federações locais.

A competição

Troféu da competição segundo o memorial, possivelmente tenha sido oferecido mais de um troféu
Foto da comemoração do título

Em 1968 as federações do Brasil, Argentina, Uruguai e Rio Grande do Sul idealizaram uma competição entre clubes sul-americanos aos moldes da Copa Aldão, tradicional torneio da América do Sul entre clubes uruguaios e argentinos. A competição que ficou conhecida como Copa Fraternidade, ou Copa Rio de La Plata, reuniria duas equipes de cada país. A forma de classificação foi definida com os campeões e vices de cada uma das federações, menos o Brasil, que seria representado pelos campeões e vice do Campeonato Gaúcho de Futebol.

Em função das datas do evento, as equipes do Club Atlético Independiente, campeão argentino, e Club Estudiantes de La Plata, vice-campeão, acabaram desistindo da disputa. Assim, o torneio passou a contar apenas com Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense, campeão do Campeonato Gaúcho de Futebol de 1967, Sport Club Internacional, vice-campeão gaúcho de 1967, além do Club Atlético Peñarol, campeão uruguaio de 1967, e Club Nacional de Football, vice-campeão uruguaio de 1967.

Na primeira partida o Grêmio venceu a equipe do Internacional pelo placar de 4x0, dois gols de Alcindo, um de Joãozinho e outro de Volmir, em 2 de junho. Ainda pela primeira rodada, o clássico entre Nacional e Peñarol acabou empatado em 1x1.

Em 9 de junho foi realizada a segunda rodada da competição, com o enfrentamento entre Grêmio e Peñarol, realizado no Estádio Centenário, em Montevidéu, vitória gremista pelo placar de 1x0, gol de Volmir. No enfrentamento entre Internacional e Nacional, no Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre, um empate em 1x1 foi o resumo do encontro.

Na última rodada da competição, Grêmio e Nacional se enfrentariam no Estádio Olímpico Monumental, enquanto o Internacional encerraria sua participação diante do Peñarol, em Porto Alegre, ambas as partidas no dia 16 de junho. O colorado venceu seu jogo diante da equipe uruguaia por 1x0, enquanto o Grêmio restou campeão da competição após uma vitória por 2x1, gols de Altemir e Beto para o Tricolor Gaúcho, e Techera para o Tricolor Uruguaio.