A versão imprimível não é mais suportada e pode ter erros de renderização. Atualize os favoritos do seu navegador e use a função de impressão padrão do navegador.
Outros nomes Copa San Salvador del Mundo
Local de disputa El Salvador El Salvador
Número de equipes 3
Sistema Pontos corridos, Torneio Triangular
editar

A Copa El Salvador del Mundo, também conhecida como Copa San Salvador del Mundo, foi uma competição de futebol amistosa disputada no ano de 1981. A competição foi vencida pelo Grêmio em triangular com a Seleção Salvadorenha e o Vitória de Setúbal de Portugal.

Informações gerais

Fórmula de disputa

O torneio foi organizado no sistema de pontos corridos, no formato triangular em turno único. Os jogos foram realizados no Estádio Cuscatlán, sendo o maior pontuador declarado o campeão. A Copa contou supervisão e apoio da federação local de El Salvador.

A história

Partida entre Grêmio e Seleção de El Salvador

Com a conquista do Campeonato Brasileiro de 1981, o Grêmio adquiria um novo patamar no futebol nacional, sendo no período dos anos 80, convidado para diversos torneios internacionais, tanto no continente americano quanto na Europa. No período que sucedeu a conquista nacional o Tricolor Gaúcho disputou diversos certames pelo mundo, a se destacar os torneios tradicionais como o Troféu Internacional Ciudad de Palma, o Troféu Ciudad de Valladolid, o Troféu Ramón de Carranza, o Torneio de Roterdã, o Torneio de Berna e a Philips Cup, entre diversos outros.

A atenção especial dada pelo Grêmio à America Central renderam diversos convites e muito reconhecimento dos locais, a destacar que a equipe gremista disputaria não só a Copa El Salvador del Mundo, como também o Troféu CEL, este no ano de 1983. Não bastando, o Imortal disputaria uma infinidade de amistosos contra seleções e equipes centro-americanas no período de 1981 até 1988, a se destacar confrontos contra as seleções de Honduras, Costa Rica, Guatemala, e os anfitriões de El Salvador.

Cumpre destacar que, apesar do período dos anos 80 terem sido seguramente os de mais intenso contato com o futebol centro-americano, o Grêmio já era, ao período da disputa da Copa El Salvador del Mundo, velho conhecido dos torcedores locais. Em 1949 o Imortal já havia desembarcado em terras caribenhas, quando da disputa da Copa Presidente de la República de Costa Rica, vencida pelo Tricolor Gaúcho.

Os adversários do Grêmio para a disputa do torneio eram o Vitória de Setúbal, tradicional clube português à época bicampeão da Taça de Portugal, além da Seleção Salvadorenha, que seria vice-campeão do Campeonato da CONCACAF, correspondente à Copa América da América do Sul.

A Copa El Salvador del Mundo iniciou em 2 de agosto de 1981, em partida entre Seleção Salvadorenha de Futebol e o Vitória de Setúbal, vencida pela seleção nacional de El Salvador pelo placar de 2x1, gols dos mandantes marcados por Huezo, aos 43 minutos da etapa inicial de pênalti, e Jorge Gonzalez.

Em 4 de agosto foi a estréia do Grêmio, em partida contra os europeus do Vitória de Setúbal, com grande vitória por 5x0, gols de Paulo Isidoro, duas vezes, Baltazar, Odair e Plein. O resultado colocava o Imortal em vantagem e eliminava os portugueses da competição.

Dois dias depois, em 6 de agosto, Grêmio e Seleção Salvadorenha faziam o embate final. A equipe salvadorenha era uma das mais bem sucedidas equipes nacionais de El Salvador à época, tendo a honra de classificar seu país para a Copa do Mundo de 1982, na Espanha. O jogo iniciou com gol de Rivas, aos 20 minutos para os locais, mas ainda no primeiro tempo Newmar e Baltazar colocariam o Grêmio na frente com gols aos 37 e 49 minutos. Na segunda etapa o Grêmio sofreu o empate aos 26 minutos, gol de Rugamas, mas dois minutos depois definiu o placar final de 3x2 com gol de Vilson Taddei, conquistando mais um título em solo centro-americano.