Encerramento 05 de novembro de 1916
Maior goleada
25 de junho - (3ª rodada)
Colocação

Campeonato Citadino de 1916 foi uma competição oficial de futebol a competição foi realizada de 30 de abril até 05 de novembro de 1916, tendo como campeão o Internacional.

Elenco do Grêmio de 1916
Fonte: torcedor.gremista.non.br

O Campeonato Citadino de Porto Alegre de 1916 foi a 7ª edição desta competição municipal. Com a pacificação do futebol porto-alegrense, houve a fusão entre a Associação de Foot-Ball Porto Alegrense e a Liga de Foot-Ball Porto Alegrense. A cisão da liga havia se dado porque em 20 de julho de 1913 jogadores do Internacional desrespeitaram árbitro designado pelo Grêmio em jogo da equipe colorada contra o Fussball. Na oportunidade, tanto Grêmio quanto Fussball abandonaram a competição.

A diminuição do público e ausência de competitividade de ambas as ligas foi determinante para a fusão, ocorrida graças a campanha encabeçada pelo Fussball. O citadino sob nova gestão iniciou em 30 de abril, vitória do Internacional sobre o Fussball por 8x0. O Grêmio estrearia na competição em 13 de maio, na vitória por 4x0 sobre o Colombo.

No decorrer do certame o Colombo encerraria suas atividades após um desentendimento no jogo de 3 de setembro contra o Cruzeiro-RS. Haja vista que participou de um turno completo da competição, foram mantidos seus resultados nas estatísticas da Grêmiopédia, uma vez que desconhecemos o critério adotado pela federação.

A competição terminaria com o Internacional campeão. À época o citadino não dava vaga ao Campeonato Gaúcho de Futebol, uma vez que tal competição ainda não tinha sido criada. A vitória colorada foi garantida com uma campanha invicta com 100% de aproveitamento.

Segunda divisão

Em 16 de abril, Fussball e Americano se enfrentaram para definir o segundo representante da extinta AFPA, pois no campeonato de 1915 terminaram empatados na segunda posição. No playoff realizado no Estádio Chácara dos Eucaliptos, o Fussball foi vencedor com um placar de 2x1. Com esse resultado o Fussball se classificou para primeira divisão do Campeonato Citadino, restando Americano na segunda divisão com os demais filiados Frisch Auf, São José e São Paulo.