}}
--------
--------
Linha 138: Linha 138:
|gols2  ={{gol|5|5/1T}} {{gol|23|23/1T}} [[Edwin Horácio Cox|Cox]] <br /> {{gol|11|11/1T}} {{gol|53|8/2T}} [[Edgar Booth|Booth]] <br /> {{gol|13|13/1T}} {{gol|64|19/2T}} [[Carlos Moreira|Moreira]] <br /> {{gol|29|29/1T}} {{gol|72|27/2T}} [[Alfredo Constantino Mostardeiro|Mostardeiro II]] <br /> {{gol|74|29/2T}} [[Henrique Sommer|Sommer]]<br /> {{gol|82|37/2T}} [[Bruno Arnold Schuback|Schuback]]
|time2  =[[Fussball]]
|gols1  ={{gol|?|?/?T}} {{gol|?|?/?T}} <br /> [[Edwin Horácio Cox|Cox]] {{gol|?|?/?T}} {{gol|?|?/?T}} {{gol|?|?/?T}} {{gol|?|?/?T}} <br /> [[Antônio Júlio Grünewald|Grünewald]] {{gol|?|?/?T}}
|gols1  =[[Carlos Moreira|Moreira]] {{gol|13}} <br /> [[Edwin Horácio Cox|Cox]] {{gol2|?|?/1°T}} {{gol2|?|?/1°T}} {{gol2|?|?/2°T}} {{gol2|?|?/2°T}} <br /> [[Carlos Pinto Bento|Bento]] {{gol2|?|?/2°T}} <br /> [[Antônio Júlio Grünewald|Grünewald]] {{gol2|?|?/2°T}}
|time2  =[[Sport Club Nacional (Porto Alegre)|SC Nacional]]
|gols1  ={{gol|?|?/?T}} {{gol|?|?/?T}} {{gol|?|?/?T}} <br /> [[Edwin Horácio Cox|Cox]] {{gol|?|?/?T}}
|gols1  ={{gol|?|?/?T}} <br /> [[Bruno Arnold Schuback|Schuback]] {{gol2|?|?/1°T}} <br /> [[Henrique Sommer|Sommer]] {{gol2|?|?/1°T}} <br /> [[Edwin Horácio Cox|Cox]] {{gol|?|?/?T}}
{{Notas}}
<small>'''a.''' {{Note_label|a|a|none}} No jogo Fussball 3x3 Internacional, em [[30 de julho]], no [[Estádio da Baixada]], ocorreu uma briga de bengaladas entre torcedores e troca de socos entre um sócio do Internacional e um funcionário do Grêmio. O jogo foi interrompido e o Fussball chegou a retirar-se do campo, mas retornou para concluir a partida. Encerrado o campeonato, o Internacional tentou anular a sua partida contra o Fussball, pelo torneio de 2ºs quadros, devido a irregularidades na arbitragem. A Liga rejeitou o protesto colorado, graças aos votos do Fussball, Nacional (clube que cedeu o juiz) e Grêmio. O Internacional considerou que a decisão não era legítima e retirou-se da Liga. Retirada que não acabou se confirmando em 1912.<ref name="www.rsssfbrasil.com">{{citar web|url=http://www.rsssfbrasil.com/tablesr/rspoa1911.htm|título=Campeonato de Porto Alegre 1911 (Liga Porto Alegrense de Foot-Ball)|acessodata=8 de setembro de 2015|autor=The Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation|publicado=2006}}</ref></small>
== Agradecimento ==
*Agradecemos a dissertação de Ricardo Santos Soares junto ao Programa de Pós-Graduação em História da PUC-RS, por informações contidas nesse artigo, que permitiram recuperar parte importante da história do Grêmio.
*Agradecemos ao acervo do Jornal Correio do Povo, por informações contidas nesse artigo, que permitiram recuperar parte importante da história do Grêmio.

19 de junho, turno único

O Campeonato Citadino de Futebol de Porto Alegre de 1911 foi a 2ª edição desta competição municipal de futebol disputada em 1911. Foi realizada pela Liga Porto-Alegrense de Foot-Ball e reunia as equipes da cidade de Porto Alegre na disputa do título de Campeão Citadino. A partir dessa edição e nos demais jogos na cidade de Porto Alegre, as partidas começaram a ser disputadas em 90 minutos, até então, eram dois tempos de 40 minutos, totalizando 80 minutos.

O Grêmio foi o campeão da edição, que não dava vaga ao Campeonato Gaúcho de Futebol, uma vez que tal competição ainda não tinha sido criada. A vitória gremista foi garantida com uma campanha invicta, com 100% de aproveitamento. O Citadino de 1911 foi palco da segunda maior goleada do Clássico Gre-Nal, Grêmio 10x1 Internacional.

Grêmio
Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'
Grünewald Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'

Gol marcado aos 5 minutos de jogo 5' Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23' Cox
Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11' Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53' Booth
Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13' Gol marcado aos 64 minutos de jogo 64' Moreira
Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29' Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72' Mostardeiro II

Moreira Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13'
Cox Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'

Notas

a. ^ No jogo Fussball 3x3 Internacional, em 30 de julho, no Estádio da Baixada, ocorreu uma briga de bengaladas entre torcedores e troca de socos entre um sócio do Internacional e um funcionário do Grêmio. O jogo foi interrompido e o Fussball chegou a retirar-se do campo, mas retornou para concluir a partida. Encerrado o campeonato, o Internacional tentou anular a sua partida contra o Fussball, pelo torneio de 2ºs quadros, devido a irregularidades na arbitragem. A Liga rejeitou o protesto colorado, graças aos votos do Fussball, Nacional (clube que cedeu o juiz) e Grêmio. O Internacional considerou que a decisão não era legítima e retirou-se da Liga. Retirada que não acabou se confirmando em 1912.[1]

Agradecimento

• Agradecemos a dissertação de Ricardo Santos Soares junto ao Programa de Pós-Graduação em História da PUC-RS, por informações contidas nesse artigo, que permitiram recuperar parte importante da história do Grêmio.
  • Agradecemos ao acervo do Jornal Correio do Povo, por informações contidas nesse artigo, que permitiram recuperar parte importante da história do Grêmio.

Referências

1. The Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation. Campeonato de Porto Alegre 1911 (Liga Porto Alegrense de Foot-Ball) 2006. Visitado em 8 de setembro de 2015.