Média 3,50 gol(o)s por partida

A partir da segunda metade do século XX as viagens passariam a ser mais frequentes na vida do tricolor, no ano de 1959 o Grêmio foi a Montevidéu, no Uruguai, para enfrentar a Seleção do Uruguai e na sequência embarcou para Buenos Aires, Argentina, para golear de forma impiedosa o poderoso Boca Juniors, acompanhe nesse artigo como foi essa excursão do Imortal pela América do Sul.

Delegação do clube

Montividéu

No início de 1959 Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF), organizou três amistosos entre a Seleção do Uruguai contra clubes do Rio Grande do Sul, e entre os adversários escolhidos estavam o Pelotas, que no dia 7 de fevereiro, foi até a capital Uruguaia enfrentar a Celeste Olímpica, o jogo terminou 3x1 para o selecionado. Os outros dois rivais dos Uruguaios, foram o Floriano (atual Novo Hamburgo), e o Grêmio, que empatou seu jogo por 1x1.

MC Uruguai Guaglianone
AT Uruguai Aguilera Entrou em campo após a minutos a' Substituído após b minutos de jogo b'
AT Uruguai Escalada Entrou em campo após b minutos b' Substituído após c minutos de jogo c'

Buenos Aires

A rica história do Grêmio contra argentinos teve início em 1940, com uma vitória de virada do tricolor sobre o Independiente, válida por um amistoso no Fortim da Baixada. Por um longo período o tricolor recebeu clubes argentinos para amistosos em Porto Alegre, quando foram realizados 11 partidas e o tricolor sofreu apenas uma derrota, para o Chacarita Juniors, em 1952.

Até que em 1959 o tricolor viajou para fazer sua 1ª partida no país vizinho. A estreia seria logo de cara na Bombonera, contra o poderoso Boca Juniors, na partida que marcaria para sempre a carreira do craque Gessy. Com 4 gols o meia deixou os torcedores locais extasiados e incrédulos pelo feito. Imagina se soubessem que ele arrasou o Boca mesmo jogando sob efeitos da ressaca do dia anterior, quando comemorou sua aprovação no vestibular para Odontologia. O Grêmio se tornou o 1º clube de fora da Argentina a vencer o Boca na Bombonera e Gessy se tornou o 1º jogador a marcar 4 gols em um mesmo jogo no clássico estádio.[1]

25 de fevereiro de 1959
22:00 (UTC-2)
Boca Juniors Argentina
Edwards Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84'
1–4
Relatório
Gol marcado aos 40 minutos de jogo 40' Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56' Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60' Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65' Gessy

Foto da Delegação Foto da Delegação Foto da Delegação

Boca Juniors 1x4 Grêmio - Foto da partida2.jpg Boca Juniors 1x4 Grêmio - Foto da partida.png III Excursão do Grêmio - Foto da Delegação.jpg 1959.02.26 - Amistoso - Boca Juniors 1 x 4 Grêmio - Correo de La Tarde.JPG Boca Juniors 1x4 Grêmio - Delegação do clube.png