2019 Brasil Aimoré (emp.)
2024 Brasil São Paulo

Aldemir dos Santos Ferreira, também conhecido como Ferreira (Dourados-MS, Brasil, 31 de dezembro de 1997).

Início da Carreira

Natural de Dourados, Mato Grosso do Sul, Ferreira iniciou a carreira como jogador de futebol na Escolinha Pró Gol em sua cidade natal. A escolinha é conveniada à Escola de Futebol do Grêmio. Após se destacar na Pró Gol, chegou ao Tricolor para a categoria sub-17 em 2014.[1]

Grêmio

No mesmo ano de sua chegada, foi campeão estadual juvenil, ao lado de Lincoln e Darlan, dentre outros. Buscando mais oportunidades de jogo, foi emprestado para a disputa da divisão de acesso do Gauchão em 2016.

São Luiz

No São Luiz, Ferreira caiu nas graças do torcedor pela sua técnica, velocidade e dribles fáceis. O jogador marcou 5 gols com a camisa rubra na temporada e deu 8 assistências.[2]

Retorno ao Grêmio

Após voltar de empréstimo, participou da Copa São Paulo, Gauchão Sub-20 e Terceirona Gaúcha, onde o Grêmio utilizou a equipe de transição. No final do ano teve destaque na competição de aspirantes da China-Latin America Cup, torneio onde o Grêmio foi campeão invicto. Ferreira foi o artilheiro do torneio com 4 gols marcados.[3]

Futebol Paranaense e rotina de empréstimos

Participou do Paranaense de 2018 pelo Toledo sob o comando de Paulo Baier, no qual foi uma das revelações do campeonato. Chamou a atenção com velocidade e dribles rápidos. Deu trabalho para as defesas do Coritiba e Paraná. Além disso, marcou duas vezes na vitória por 4 a 2 sobre o Rio Branco de Paranaguá.[4] No total foram 11 partidas e dois gols marcados. Após o término do estadual, chegou ao Cianorte Futebol Clube para a disputa do Campeonato Brasileiro da Série D.

No Aimoré disputou o Campeonato Gaúcho de 2019, com poucas oportunidades, atuando em apenas dois jogos na competição.

Evolução no Grêmio

No novo retorno ao Grêmio, Ferreira deslanchou na equipe de transição. De um início de ano de sofrimento com uma fascite plantar e quase dispensa pelo clube tricolor. Um tratamento especial resolveu a inflamação e abriu nova fase que culmina com o interesse de clubes da Europa e Estados Unidos.[5]

Com uma campanha arrasadora na primeira fase do Brasileirão de Aspirantes, o clube renovou o contrato do atacante, um dos destaques na competição. Com a ampliação, o jogador passa a ter vínculo até junho de 2021, com multa rescisória de R$ 221 milhões.[6] O Grêmio acabou com o vice-campeonato do Brasileiro de Aspirantes, e Ferreira foi o artilheiro do torneio, em 16 partidas, marcou 11 gols e deu 6 assistências.

Estreou nos profissionais do Grêmio na derrota contra o Fluminense pelo returno do Campeonato Brasileiro. Entrou aos 67 minutos substituindo o também atacante Luciano. Contando o tempo de acréscimo, Ferreira esteve em campo durante 33 minutos. Tempo suficiente para ser, por exemplo, o jogador que mais sofreu faltas na partida, com quatro. Além disso, aos 75 minutos, após chute que parou na defesa, o atacante roubou a bola com um toque. Na sequência, Patrick marcou, contabilizando uma assistência para o jogador.[7]

O primeiro gol como profissional do Grêmio veio logo na terceira partida. Entrou aos 14 minutos da etapa complementar e 7 minutos depois fez o primeiro gol da equipe na vitória contra o Cruzeiro pela penúltima rodada do Campeonato Brasileiro. Ferreira encerrou a temporada com quatro jogos disputados no Brasileirão, no qual participou diretamente de quatro gols, com três assistências e um gol marcado.

No dia 10 de setembro de 2020 o Grêmio anunciou a renovação do vínculo com o atleta até o final de 2023.[8]

Banco de dadosEstatística como jogador do Grêmio

GRÊMIO Jogos Vitórias Empates Derrotas Gols pró Gols contra Saldo de gols Aproveitamento